Ведётся набор в походы:
Дорога домой
Активные приключения:
Дорога домой
Хлеб и зрелища
Золотая лихорадка
Лэйв. Тайны миров
Добро пожаловать, гость!
Представьтесь:
Имя:
Пароль:

   

 
Испытание
• Автор: Маргарита • 21 Ноя 17 • Комментарии: 4  
(На конкурс. я не умею писать про саму себя, зато у меня много рассказов про Эдварда. Это ещё один, когда-то им одобренный. Я не нашла его в Лэйве, вроде я его не выкладывала.)

Осень в этом мире была редкостью. Как впрочем, весна и лето. Наглар — мир вечной зимы. Жуткое место. Тем не менее, сейчас буйствовала именно осень, сдавая позиции необратимо наступающим холодам.
По двору, поросшему пожухшей жесткой желтой травой, шел подросток. Похоже, он недавно начал быстро расти и теперь мог похвастаться необычным для своего возраста ростом и необычайной худобой. Парень время от времени откидывал переросшую челку со лба, заправлял за уши или пытался на неё дуть, чтобы убрать с глаз. Все это помогало лишь на несколько секунд, пока вновь не налетал ледяной осенний ветер и не растрепывал волосы по своему разумению. Вновь начался дождь, мокрыми косыми линиями расчерчивая серый камень "Последней обители". Все, кто были во дворе, поспешили в здание. Парень прибавил шагу, но не слишком торопился. Действительно, какой смысл бежать в укрытие, если там не ждёт ничего хорошего? Только смрад, постоянное ощущение приближающейся смерти, безысходность и однообразие… Эдвард с ненавистью вновь подумал о матери, именно она виновата во всём… Она отправила его в этот ад, в тюрьму…
Где-то на периферии сознания маячили неясные желания, не способные пока сформироваться в точные ощущения или предчувствия… Если верить болтовне сверстников… Ну что ж, пусть попробуют, если смелые. Вот Эд попробовал и решил, что больше не стоит. Эдвард криво ухмыльнулся и сам поймал себя на мысли, что, похоже, разучился улыбаться по-другому. Теперь циничная ухмылка приплавилась к губам и будет появляться всегда, когда её хозяину будет казаться что-то забавным. "Будет казаться…" хорошо бы, если это гипотетическое будущее вообще наступило.

Сегодня вечером свободное время. Большинство студентов будут, как всегда, трепаться о какой-нибудь похабщине, пить неведомо как добытую сивуху, курить или резаться в кости. У Эда были куда более осмысленные планы на это время. Во-первых, он собирался отправиться к ключу на заднем дворе, и наконец, помыться. Плескаться в ледяной воде на ледяном ветру да ещё и в темноте страшно не хотелось, но больше ходить грязным Эд не мог. Иногда ему казалось, что окружающие просто не способны к обонянию и могут жить годами не моясь. Эда хватало максимум на месяц. Во-вторых, он собирался прийти к своей лежанке, согнать всех, кто окажется вокруг, и просто отдохнуть. Через два месяца ему исполнится 14… А завтра наступит решающий день. Испытание. Или ему будет предоставлено право считаться личностью и перейти из разряда частной собственность "Обители" в разряд свободных … мужчин… хм… Или он умрёт. Скорее всего, конечно, Эдвард завтра погибнет, но… Больше жить так и ждать он не хотел. Последнюю надежду на будущее он успел похоронить ещё года два тому назад и теперь уже почти ничего не боялся: ни крыс, ни заразы, ни безумцев, ни наказаний, ни плети, ни непосильной работы, ни холода и голода, ни настоятеля и личного наставника, сволочи и отъявленного лицемера, ни смерти… Кажется, он успел привыкнуть ко всему, но не желая это принимать, он шел завтра на абсолютное безумство.

Испытание проводится каждые два года, чаще просто не набираются желающие. Завтра с ним будут ещё трое. Взрослый парень лет двадцати, мальчишка лет двенадцати, и двое братьев, которым недавно исполнилось шестнадцать и семнадцать лет. Что ж, по сравнению с малолетним болваном, Эд мог чувствовать себя даже немного уверенно. Вообще, ещё не было никого младше шестнадцати, кому удалось бы всё это вынести, но попытаться стоило.
Всю ночь Эдвард не мог заснуть. Неведомый ужас завтрашнего дня терзал его не хуже пытки, на которых он, по счастью, никогда не оказывался. Предчувствия советовали отказаться от затеи… но Эд приказал себе не сдаваться. Лучше смерть, чем это скотское, унизительное существование!
На рассвете выпал первый снег, Эдвард выбрался из согретой постели, быстро оделся и вышел на улицу. Крупные хлопья медленно кружась опускались на землю, застилая грязь и скверность мира идеальным чистым саваном… От сравнения , пришедшего на ум, Эдварда передернуло. Да уж, такая поэтичность сейчас была не к месту. Он прибавил шагу и первым добрался до соседнего здания, где жили преподаватели и сам наставник Нирд. Там их уже ждали. Эдвард вместо поклона кивнул Нирду, в ледяных серых глазах прочёл презрение, и с трудом удержался от усмешки.
– Идём, мальчик. Сегодня станет ясно, чего стоит твоя гордость и заносчивость. Остальные, – он обратился к подоспевшим подросткам. – За мной.
Вереница нервных понурых ребят двинулась вперед по одному. Их вели в какую-то незнакомую часть здания, где никто не бывал годами, коридоры были необыкновенно узкие, а холод пронизывал до костей.
Настоятель заговорил, обращаясь к своему ученику.
– Знаешь Эдвард, я не думал, что ты решишься, но мне приятно, что мой воспитанник оказался достаточно храбр для такого поступка.
Эдвард промолчал в ответ. Паника, охватившая его, отнимала все душевные силы, сконцентрированные на том, чтобы не начать простить вернуться в кровать, отказаться от гордости и свободы, лишь бы не участовать во всём, что будет впереди.
– Я говорю с тобой, мальчик. – Мягко произнес Нирд.
– Да, учитель. Я рад вас порадовать.
– Другое дело. – Подытожил настоятель.
Наконец, дорога закончилась. Пятеро оказались в большом пустом зале. Грубые каменные стены без окон, темнота, потушенные факелы, сквозняки ледяного ветра и вековечная пыль – всё что было вокруг.
– Вы все, стойте здесь, а ты, мальчик, раз первым пришел, первым и пойдёшь со мной.
Эдвард кивнул. Он рассчитывал на то, что первым отправится на Испытание и не позволит страху и ожиданию свести его с ума. Парня трясло крупной дрожью, было холодно и невыразимо жутко.
Длинные клочкастые волосы Эдвард собрал сегодня в узел на затылке, оделся в новую одежду, чтобы она не разорвалась в самый неподходящий момент, короткий нож он сунул в голенище сапога.
– Тебе страшно, мальчик? – Участливо спросил Нирд.
– Да. – Просто ответил Эдвард.
– Это хорошо, что ты говоришь правду, но сегодня тебе скорее придется хитрить. Удачи. Знай, я не думал о тебе плохо, я никогда не принижал тебя, прости, если я в чем-то виноват, мальчик.
– Я не умру сегодня. Мы обсудим это в другой раз. – Кинул Эд, гордо вздернул подбородок, взял палку, протянутую ему Нирдом, и вошел в узкий темный коридор, выводящий из зала, в котором остались претенденты, надежды и детство.
"Я данпил. Я не умру сегодня. Я сильне Испытания." – Сказал себе Эдвард и простукивая пол, пошел вперед…

… Палка была очень кстати, несмотря на то, что он её сломал, она всё равно позволяла опираться об неё, как о трость. Эдвард был с головы до ног залит кровью, своей и чужой. Во рту поселился мерзкий металлический привкус, в ушах продолжали звучать отголоски предсмертного рычания… Несмотря на зверскую усталость, Эдвард был счастлив.

Он вернулся к остальным, искренне улыбнулся и уселся на пол у стены, переводя дух.
– У испытания есть другие части? – Спросил он у Нирда. Тот подозрительно смотрел на парня, словно не веря своим глазам.
– Достаточно и этого. – Наконец ответил настоятель.
– Замечательно. – Вновь улыбнулся он.
– У тебя есть право одного желания. Что ты хочешь? – Немного пришел в себя настоятель и сладко улыбнулся.
– Поединок, с тобой, сука! – Рассмеялся Эд.

Конечно, нарваться трижды за один день – глупо. На так приятно. Эдвард лежал на животе на лежанке в тюрьме и улыбался. Сегодня спина саднила уже меньше чем вчера и позавчера. Завтра должен закончиться срок заключения. Эдвард вновь улыбнулся. Пройти испытание, вызвать Настоятеля на поединок и сломать ему нос, во дворе, при всех – неслыханно. Оказаться битым за словесное оскорбление преподавателя – ничего нового. Эдвард с радостью отсыпался, отъедался лепешками из сена, и мучил крыс. Гордость за себя всё время заставляла улыбаться. Всё же он не умер, не остался калекой, не сдался и не струсил. Он победил!..


- Комментарии -
№1 написан 21 Ноя 09 в 23:21 Спам
Эдвард
Спасибо...
№2 написан 22 Ноя 09 в 00:14 Спам
Маргарита
Я старалась) Пожалуйста. Если о тебе не буду рассказывать я, никто не узнает, какой ты и почему ты такой)
№3 написан 22 Ноя 09 в 00:25 Спам
Гарлет
вам нужно писать романы, очень хорошо!
№4 написан 22 Ноя 09 в 19:08 Спам
Роса
5, очень хорошо!

Извините, вам не разрешено добавлять комментарии.



Схема города
Поднебесье
Подземелья

Сказать во всеуслышанье (чат)


Лэйв © 2004 | Создатели сайта: Линнар и Маргарита Сайт создан в системе uCoz