Ведётся набор в походы:
Дорога домой
Активные приключения:
Дорога домой
Хлеб и зрелища
Золотая лихорадка
Лэйв. Тайны миров
Добро пожаловать, гость!
Представьтесь:
Имя:
Пароль:

   

 
Лэйвонские эндемики
описания лэйвонских эндемиков: растений и животных

Швеша
Швеша это съедобное растение с голубовато-зелеными листьями, растущее кочанами. Зрелые кочаны достигают диаметра полутора-двух метров. Швеша достаточно вкусное, но увы, бесполезное растение. Никакие особые полезные вещества в ней не содержится. Это простая сытная доступная пища. Кстати, швеша – самая популярная еда в Лэйве. Так сложилось потому, что она дешевая и питательная, обладает приятным вкусом и неприхотлива в выращивании.
Самым популярные рецептом её приготовления, вот уже пять столетий продолжает быть тушение с мясом птицы. Швеша тушится довольно долго – это массивное растение быстро черствеет, поэтому требует не менее часа томления на огне. Таким образом получается, что если заложить в котёл сразу и мясо и швешу, они приготовятся в одно время. Этот практичный рецепт знают все лэйвонские хозяйки.
Таверна у Эйрика предлагает обычно швешевый суп и швешу со свининой – первое блюдо совсем простое, второе готовится намного дольше, но листья швеши, пропитанные вкусом обжаренной свинины, поданные под особым соусом, сохраняемым в секрете – это маленький пир.

Чернуша
Растёт высокими кустами, достигающими четырёх-пяти метров в высоту. Этот съедобный эндемик легко узнать – листья неправильной формы с рваными краями имеют чёрные полоски вдоль прожилок листа. Чернуша распускается ранней весной, заполняя приятным ароматом улицы, засыпая газоны тёмно-фиолетовыми или тёмно-алыми крупными хрупкими лепестками. Осенью чернуша активно плодоносит. Ягоды с двумя косточками, обращенными друг к другу плоскими сторонами, по размерам сходны с терновником; имеют знаменитый тёмно-алый, почти чёрный оттенок. Отсюда возникло и название. Так же чернуша считается плодом любви, косточки напоминают возлюбленных, стоящих лицом друг к другу. Отсюда же произрастает и старинная традиция дарить молодоженам корзинку чернуши на свадьбу.
По вкусу чернуша напоминает смесь бананов и черешни – ягода очень сладкая и очень популярная. Из неё варят варенье, готовят компоты, джемы, муссы и проч.
Существует популярное блюдо – чернуша, фаршированная орехами и изюмом.
Чернуша растёт свободно в разных уголках Лэйва как дикорастущее растение.

Длинохвостка
Большая рыба, обитающая с лета до начала зимы в лэйвонской реке. Длинна взрослой особи достигает почти метра в длину. Тело рыбы узкое, отдаленно напоминающее угря, но больше приближенное к привычному рыбьему облику. Как любая речная рыба, длинохвостка довольно костлявая. Мясо обладает сладковатым приятным вкусом. В летние сезоны длинохвостка приходит в Лэйв на нерест. Жёлто-чёрные рыбы заполняют реку, вытесняя других традиционных обитателей. В эти сезоны почти единственная рыба Призрачного города – это она.
Длинохвостку сушат, вялят и готовят со швешей. Она популярна как рыба для ухи.
Отдельное лэйвонское лакомство – это икра длинохвоски. Икру готовят в три этапа: вначале, приготовление не отличается ничем от приготовления любой другой, на втором этапе икру натирают лэйвонской приправой иджиб и солят ещё два дня. На третьем этапе икру промывают и подслащивают – иджиб обладает не только букетом необычных вкусов, но и кислотой. Готовую икру подают завернутой в тонкие пресные ржаные лепешки.
По легенде, один чужестранный правитель попробовал однажды в Лэйве это блюдо... и не смог не остаться жить в Призрачном городе. Говорят так же, что через много лет он стал знаменитый воеводой, принесшим Лэйву процветание и славу.
Из костлявого хвостового плавника делают иногда талисманы торговцам – чтобы дела были прибыльными и изобильными, как и эта рыба.

Иджиб
Иджиб – специя, популярная в Лэйве. Иджиб готовят из смеси перца, соли и собственно иджиба – невысокой травы, растущей кустиками. Осенью на иджибе вызревают семена – вот их-то и используют в приготовлении специи. Обладает ярким вкусом с кислинкой, и приятным характерным пряным запахом. Иджиб часто используют при приготовлении рыбы и дичи.
Зайчатина с иджибом является экспортным товаром. Хозяйки выпекают пироги с зайчатиной, готовят заячье рагу, зажариваются зайца целиком, не забывая сдобрить этой специей, и продают торговцам, везущим это блюдо в другие земли. Кроме того, оленина с иджибом так же приобретает новый, тонкий и пикантный вкус. В древности бравые воины, возвращающиеся из похода, заказывали целого оленя с иждибом, и разделяли его на всю дружину за ужином. Эта традиция восходит к легенде, повествующей о том, что воины, отведавшие дома мяса от одного куска, станут добрыми друзьями и могучими защитниками своей земли.
Иджиб, помимо того, добавляют в выпечку. Крендели с иджибом – популярная лэйвонская закуска к пиву. В "Зубастом черепе" всегда можно купить миску кренделей.
Иджиб добавляют в леденцы на палочке. Кошки и петушки с иджибом очень любят маленькие дети. К тому же считается, что эта специя обладает лёгким обеззараживающим действием.
На основе иджиба есть сухие смеси, продающиеся в аптеке, предназначенные для полоскания горла.
Так же, иджиб добавляют в безалкогольные прохладительные напитки. Популярен рецепт, в котором участвует чернуша, иджиб, яблоки и клюква. Чернуша варится с инжибом, яблоки режутся в готовый напиток, затем выдавливается клюквенный сок.

Эндемики Поднебесья

Гатчака
Крупная, размером с индейку, нелетающая птица, живущая во II Пределе. Когда-то гатчаку содержали и на Ферме, находящейся на земле, но со временем всю птицу забили в еду. После того, как Поднебесье открыло свои врата для жителей других пределов, яйца гатчаки снова вошли в рацион лэйвонцев. Из яиц, приближающихся по размерам к гусиным, готовят знаменитый "Солнечный омлет", разбивая яйца таким образом, что желток имеет форму солнца. Помимо того, они входят в состав многих национальных сидских блюд. На мясо птицу не забивают.
Гатчака довольно проста в содержании. Единственное условие – это просторный загон, полный мелких гладких белых камешков. Птенцы вылупляются сразу самостоятельными и начинают искать еду. Первые две недели они питаются преимущественно мягкими листочками травы, пробивающейся сквозь камни, становясь старше, переходят на тот же рацион, что и родители: отваренные крупы, мелко нарезанная морковь, зерно.
Существует лэйвонская поговорка: "Чистый как гатчака". Так говорят про очень благородных духовных лиц. Появилась эта поговорка не случайно. Гатчаки очень чистоплотны, миролюбивы, обладают белым оперением и очень любят всё белое, а старину в знак добродетели служители Храма Совета Богов носили особые головные уборы, украшенные перьями этой чистой птицы.

Долорша
Бобы растения долорша издревле едят во II Пределе. По загадочным причинам, их никогда не удавалось содержать в других частях Лэйва. Как шутят сиды: "У вас там воздух не тот и энергетика не та!"
Долорша это вьюн, цветущий яркими розово-красными или желтыми колокольчиками (в зависимости от сорта), и дающий к осени бобы, вырастающие на месте отцветших цветков. Бобы собирают, просушивают и готовят самыми разными способами. Вот несколько самых популярных.
Долоршевая похлебка – густой суп-пюре из отваренных бобов и баранины. Очень вкусное, сытное блюдо. Многие его просто обожают.
"Долоршники" – блины или оладьи из муки, получающейся после обжаривания и перемалывания бобов. Традиционно, долоршники готовят на квадратных сковородах, а потом складывают на круглые тарелки стопками, поворачивая блин через блин так, что в итоге всё блюдо похоже на звезду.
Долоршевая каша – Популярное блюдо для завтрака. Бобы смалываются в крупу, затем готовится довольно жидкая сладкая каша с этими бобами, разливается по пиалам и ставится на холод на ночь. Утром пиалы переворачивают вверх дном на плоские тарелки и получившийся пудинг подают холодным на стол.

Шутта
Популярный отвар сидов шутта называет вовсе не по названию растения. Это слово переводится с древнесидствого как "клубок ниток". Шутту составляют из нескольких растений, сворачивая подсыхающие листья и соцветия в шарик – клубок, и затем получившиеся клубочки заваривают.
Отвар из шутты хорошо тонизирует, улучшает аппетит, настроение, содержит ряд полезных веществ, способствующих поддержанию хорошего цвета лица.
Шутту можно свободно купить на островах Поднебесья. Она сравнительно не дорого стоит и долго хранится. В свете повышающейся популярности сидского образа жизни, их традиций и кулинарии, состав шутты хранится в секрете.
Существует поверье, согласно которому шутту изобрел ангел, от которого произошли все сиды. Великий прародитель завещал своим потомкам рецепт напитка и велел поить им всех желающих, но не разглашать состав, оставив это маленькой сидской тайной.


Полезными знаниями поделились: Юка, Эдвард, Грэтхен, Тыр, Миткель,
Этот свиток принесли в Лэйв 23 Янв 11
За свитком следит: Эдвард
Если у вас есть добавления, напишите заметку на полях, и следящий за свитком перенесёт ценные знания в текст свитка.

- Комментарии -
1 2 »
№1 написан 19 Май 10 в 13:48 Спам
Эдвард
ПРИНИМАЮТСЯ ЗАМЕЧАНИЯ ОБ ОШИБКАХ В СТАТЬЕ!!!
№2 написан 19 Май 10 в 13:57 Спам
Тыр_и_Уррррр
по-моему, мы перестарались)
№3 написан 19 Май 10 в 13:57 Спам
Эдвард
самое то!))
№4 написан 19 Май 10 в 15:24 Спам
Neko
Там опечатка в описании рыбки есть. Слово игру надо заменить на икру *проглотила голодную слюну*

Так, если какие-то материалы появятся, то куда высылать/где публиковать?
№5 написан 19 Май 10 в 23:37 Спам
Эдвард
если по эндемикам – комментируйте, если это какие-то отдельные материалы, то просто в библиотеку новым свитком)
№6 написан 20 Май 10 в 13:21 Спам
Neko
По эндемикам - можно прямо сюда кидать инфу и ссыль на картинку, так? Хорошо.
№7 написан 20 Май 10 в 14:00 Спам
Эдвард
да)
№8 написан 21 Май 10 в 21:45 Спам
sir_kramm_anuri
Спасибо за иллюстрации! Прямо есть захотелось. :) Чернуша уже цветет?
№9 написан 11 Июн 10 в 11:49 Спам
Джозеф
уже отцвела) скоро начнёт плодоносить)
№10 написан 23 Янв 11 в 15:40 Спам
Джозеф
Я обновил свиток, добавив некоторые новые интересные статьи о лэйвонских эндемиках.

Извините, вам не разрешено добавлять комментарии.



Схема города
Поднебесье
Подземелья

Сказать во всеуслышанье (чат)


Лэйв © 2004 | Создатели сайта: Линнар и Маргарита Сайт создан в системе uCoz