Ведётся набор в походы:
Дорога домой
Активные приключения:
Дорога домой
Хлеб и зрелища
Золотая лихорадка
Лэйв. Тайны миров
Добро пожаловать, гость!
Представьтесь:
Имя:
Пароль:

   

 
Позабытые святилища Лэйва

Святилище Элберет

В одном старинном свитке говорится об этом месте так:

А Элберет Гилтониэль,
Силиврен пенна мириэль,
А менел аглар элленат,
На чайред палан дириэль...
О галадримин эннорат,
Фануилос, ле линнатон,
Неф айар, си неф айарон...


Это – песнь к Элберет, которую часто можно было слышать в лесах Белерианда и дворцах Гондолина, на полянах Лотлориэна и террасах Ривенделла. А теперь она звучит в Лэйве, в красивой резной беседке, стоящей на холме среди Садов Лиры.

Лёгкая деревянная беседка, достаточно просторная, с небесно-синей остроконечной крышей, увенчаной изящной звездой. Внутри свод беседки изображает ночное небо, усеянное звёздами, ночью мерцающими и создающими ощущение, что находишься под открытым небом.

Здесь не совершают тайных обрядов и не приносят жертв. Зато здесь можно услышать прекрасное, чарующее пение эльфов, здесь можно просто посидеть и посмотреть на звёзды, вновь и вновь удивляясь их красоте...

Snow-white! Snow-white! O Lady clear!
O Queen beyond the Western Seas!
O Light to us that wander here
Amid the world of woven trees!

Gilthoniel! O Elbereth!
Clear are thy eyes and bright thy breath!
Snow-white! Snow-white! We sing to thee
In a far land beyond the Sea.

O stars that in the Sunless Year
With shining hang by her were sown,
In windy fields now bright and clear
We see your silver blossom blown!

O Elbereth! Giltoniel!
We still remember, we who dwell
In this far land beneath the trees,
Thy starlight on the Western Seas.

Тихая и необыкновенно знакомая песнь звучит иногда по ночам в беседке. Ночные звери, живущие в городе, приходят тогда к холму и кажется, что весь мир наполняется гармонией и красотой. Но вот песнь смолкает и чудесное ощущение исчезает, чтобы появиться в следующий раз.

Протестантский храм

Об этом храме в старинных записях сохранилась такая история:

...Не считая себя приверженкой протестантизма, но любя находится в стенах старых храмов, в которых так хорошо думается, Грэтхен тихо сидела на одном из последних рядов лавок и тихо размышляла о вечном. Ей здесь очень нравилось, было уютно.

"Наверно они там молятся. Или совершают кровавые жертвоприношения. Ага! Точно, именно так, иначе небеса не разгневались бы и самое уютное место на крыше не было бы под водосточной трубой". - Горгулья храма, скрипя зубами, коленями и крыльями сметала лапой сухие листья на мостовую. Упс, кажется ещё комуто-то на голову)
Поднимающийся по ступеням незнакомец снял шляпу и невозмутимо её отряхнул. Один из листьев, впрочем, чем-то привлёк его внимание. Подхваченная на лету находка была немедленно отправлена за отворот перчатки.
Новый посетитель явно не был частым гостем этих стен. По крайней мере, ни за чем конкретным он не явился - постояв некоторое время у дверей, он вошёл и замер, зажмурившись, как будто вбирая атмосферу храма, слушая и дыша ей...
Прошёл, наверное, час или больше, прежде чем Рыцарь-с-пером вновь открыл глаза. Должно быть, поняв, что не стоит вот так торчать между рядами, он выбрал одну из лавок и прошёл к ней, тихо-тихо, словно боясь привлечь к себе внимание. Окинув ещё раз взглядом пространство, он, склонив голову, снова замер, задумавшись о чём-то...

- Я не хотела бы вам мешать, но не могу не спросить, кто вы? - На эту лавочку подсела немолодая женщина в чёрной вуали.
- Всего лишь житель и новый посетитель этого храма. - Рыцарь- слегка улыбнулся. - И больше никто... Искренне на это надеюсь. А вам я, как будто, тоже знаком.
- Возможно... - Уклончиво ответила она и со словами: - Не буду вам мешать. - Покинула храм. Она выглядела озадаченной. В голове крутилась мысль: "Он узнал! Может быть он меня помнит... Может быть не забыл!"

"Странно... Потеряна память, началась другая жизнь. Но и в ней оказывается место осколкам прошлой. Сколько ещё незнакомцев скажут мне, что знают меня? И скольких я смогу вспомнить..."
Ещё долго Рыцарь-с-пером оставался под сводами храма, молча и неподвижно. Ему было о чем подумать. Иногда он украдкой доставал из-за пазухи некие бумаги, больше похожие на письма, долго в них вглядывался, словно желая найти что-то пропущенное... затем поднимал взгляд - как-то даже виновато глядя на фрески - и бумаги отправлялись обратно. И Рыцарь-... снова надолго замирал...

* * *

... "Одна жизнь на всех. Брат? Друг? Моя семья? Мои родные?... Есть только вопросы на которые не нужны ответы. Это было вечность назад, другая жизнь. Это прошло и я старалась не ворошить прошлое. Сейчас для меня это радостные и очень тёплые воспоминания. Надеюсь, для них тоже. Но здесь... Так далеко... Так внезапно..
Я рада, что он здесь. Я хола бы снова стать ему другом". - Тревожные мысли сменяли одна другую, чтобы дать возможность появится всё новым и новым. Женщина в вуали прошла ещё несколько метров по улице и, словно приняв какое-то решение, растворилась в воздухе. Появилась она уже у себя дома, зажгла свечу, достала какие-то колдовские предметы и начала готовится к ритуалу, связанному с погружением в общее бессознательное.

***

...А Рыцарь меж тем оставался под сводами храма до сумерек. Иногда ему казалось, что он здесь не один - время от времени то тут то там поправлялись и сами собой зажигались свечи, и можно было поклясться, что страницы Библии на алтаре тихо перелистываются вовсе не от сквозняка...

***

Девушка, одетая в чёрную накидку до пола и накинув капюшон на голову, сидале в одном из первых рядов и размышляла. прохладный, почти ледяной воздух храма помогал сосредоточиться. Она легко поднялась со скамьи и подошла к алтарю, взяла в руки длинную щепочку и зажгла одну из свечей, тихо прошептала:
– Пожалуйста, путь всё будет так. Пусть это исполнится... - Потом быстро вышлана улицу. В холодном небе загорались первые звёзды.

***

Альрик остановился перед входом в церковь.
Вера бытующая во многих и многих мирах, названия разные, суть одна.
Поднявшись по ступенькам, северянин вошёл в протестантский храм. прошёл между рядов скамеек к алтарю.
Люди верят в Творца по-разному, возносят молитвы в одиночестве, проповедуют людям иногда лживо, иногда с чистым сердцем, насаждают веру огнём и мечом или тихо хранят веру в своём сердце.
Северянин верил в своих богов и некоторых других.
Не склоняя головы посмотрел на распятие, мысленно перекрестившись.
Затем положил на поднос для пожертвований пять золотых и пошёл к выходу.

Храм Тао


Красная с золотом пагода в Садах Лиры не бывает закрыта.
Несколько лет назад, когда Грэтхен пришла в Призрачный город, она начала строительство Храма Тао в знак уважения к семейным традициям. Храм Тао, это не место, где в молитвах обращаются к Семье Тао, а скорее домашний храм для Семьи Тао, чтобы вознести свои просьбы и мысли к Великому Дракону Лун. Хотя двери Храма открыты для всех, кому нужен покой.
Кроме того, в небольшом сквере вокруг Храма всегда бывает тихо и очень приятно. Журчит вода в фонтанчике для питья. Табличка на чаше гласит "Господину Александру Тао за интеллектуальные заслуги перед Лэйвом", щебечут птицы, в маленьком искуственном озерце плещутся золотые рыбки. Здесь хорошо думается. Мысли текут плавно и нужные решения обычно находят достойных обладателей.

Знакомый запах древесины и зелёного чая с жасмином...
Эдвард сидит на полу в храме и вспоминает. Когда-то он был данпилом - полукровкой дракона Лун и вампира... Ему всегда нравилась эстетика и культура его предков... Хорошо что в Лэйве есть место, где можно просто подумать, оставшись наедине с самим собой...
А ведь когда-то он обучался традиционной философии и боевым искусствам, принятым на родине драконов... Так давно... десятки лет назад.
Жаль, что его пути так и не привели его на историческую родину.
Наверно там красиво... Возможно, там я и должен был жить... Но теперь всё иначе... Теперь моя судьба крепко связана с тьмой и кровью и иногда мне кажется, что единственное светлое и на самом деле чистое, это ветви сакуры под снегом.

Плачет кукушка.
Даже демоны - и те
Слушают ее.

Соо-ин


Этот свиток принесли в Лэйв 26 Окт 11
За свитком следит: Эдвард
Если у вас есть добавления, напишите заметку на полях, и следящий за свитком перенесёт ценные знания в текст свитка.

Нет комментариев

Извините, вам не разрешено добавлять комментарии.



Схема города
Поднебесье
Подземелья

Сказать во всеуслышанье (чат)


Лэйв © 2004 | Создатели сайта: Линнар и Маргарита Сайт создан в системе uCoz