Ведётся набор в походы:
Дорога домой
Активные приключения:
Дорога домой
Хлеб и зрелища
Золотая лихорадка
Лэйв. Тайны миров
Добро пожаловать, гость!
Представьтесь:
Имя:
Пароль:

   

 
Палицы, булавы и молоты
Палицы, шестоперы, моргенштерны, томагавки, бумеранги, чеканы, теланги, ослопы, цепы и шесты — все эти типы оружия, как ни странно, являются родственниками друг другу.

Палица — едва ли не самое примитивное оружие, которое только можно вообразить. И, несомненно, самое древнее. Уникальной палицы является внеклассовость. С одной стороны, дубина традиционно выступала в качестве "оружия улиц". С другой же стороны, такие символы власти, как булавы, скипетры и императорские жезлы, представляли собой те же самые дубинки — только богато разукрашенные.

В обществах не очень развитых, приключенец на свою голову (в буквальном и переносном смыслах) может встретить следующие разновидности этого оружия:

  • простые колотушки длиной около 60 см со сферической головкой из твердого дерева;
  • ассегаи длиной 120 см с широким остроконечным деревянным “клинком” в одну или даже две трети длины;
  • палицы со сферическим каменным навершием;
  • "вороны" с одним или несколькими длинными направленными вперед деревянными шипами.
  • маканы - доска из твердого дерева, в края которой вклеивались осколки кремня или обсидиана, либо акульи или крокодильи зубы; возможны как прямые маканы длиной до 100 см, так и более короткие варианты, имеющие форму весла, широкой капли или вытянутого овала;
  • ослопы - гигантские двуручные палицы, весом до 12 кг, гарантированно сбивавшие противника с ног.

В обществах, где известна обработка металла, дела обстояли несколько сложнее: с палицами стали конкурировать сначала мечи и топоры, а затем и сабли. И конкуренцию, надо признать, палицы выдержали с честью.

Несомненное достоинство палицы - предельная дешевизна изготовления. Поскольку к твердости ее навершия высоких требований не предъявляется, изготовить это оружие можно и целиком из дерева. Причем с минимальными затратами труда: достаточно вбить в ствол молодого дубка несколько острых осколков камня, а через несколько лет на стволе возникал сферический наплыв. Оставалось только срубить деревце и ободрать кору. А можно было просто выкорчевать молодой дуб. В этом случае функцию навершия брало на себя основание ствола с остатками корней.

Палица "природной формы", конечно, смотрится не так шикарно, как аккуратно обточенная булава. Но с практической точки зрения разница минимальна. Заметный выигрыш давало только оковывание навершия мягким железом. Центр тяжести оружия при этом смещался вверх, и удар выходил более сильным. С этой точки зрения наилучшими можно считать палицы с навершием, целиком отлитым из бронзы.

Вторым достоинством можносчитать исключительную — стопроцентную! — надежность. Дубина в бою не могла ни сломаться, ни затупиться, ни застрять. Поскольку положение ладони на рукоятке палицы оставалось неизменным, это оружие можно было снабдить петлей на запястье. Палица не терялась, даже если оказывалась выбитой из руки воина. Для того, чтобы схватить ее, снова требовались доли секунды.

Добавим ложку дёгтя в бочку мёда. Нанести палицей смертельную рану весьма сложно. Ведь при равной силе удара дробящее оружие наносило намного меньшие повреждения, чем колющее или рубящее. В основном, ударом палицы противника старались обезоружить, ранить или ошеломить. Кроме того, палица по сравнению с мечом давала намного худшие возможности для отражения ударов. Но главным ее недостатком было полное бессилие против жестких доспехов и щитов.

Моргенштерн и шестопер
Относительно того, какое именно оружие надлежит именовать моргенштерном, среди игроков наличествуют разночтения. Иногда так именуют палицу с шипастым навершием, иногда — цеп.

На самом деле, “моргенштерн” (“утренняя звезда”) — это не цеп и не палица, а просто бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Такое навершие могло крепиться к рукоятке как непосредственно, так и с помощью цепочки. Таким образом, именовать “моргенштернами” можно как палицы, так и цепы, если при их изготовлении использовалась вышеупомянутая деталь. Но шипы могли крепиться и к цилиндрической железной основе или просто вколачиваться в деревянное навершие. Так что не всякая снабженная шипами палица — моргенштерн.

Цель, с которой оружейные мастера иногда усеивали навершия палиц острыми шипами, кажется очевидной. Зачем же еще они могли делать это, если не затем, чтобы увеличить тяжесть наносимого ранения? Тем не менее, этот ответ неверен. Раны-то, конечно, моргенштерн наносил более опасные... вот только кому? Легко догадаться, что палицу с направленными во все стороны остриями было довольно-таки трудно носить.

Шипы на палице не только создавали серьезные неудобства для владельца. Они еще и лишали это оружие его важнейших преимуществ: дешевизны и надежности. Изготовить “утреннюю звезду” было очень непросто, а снабженное ею оружие начинало застревать в щитах и цепляться за снаряжение.

С другой стороны, шипы позволяли преодолеть и наиболее существенный недостаток палицы: склонность гладкого навершия соскальзывать с поверхности жестких щитов и доспехов. “Рикошеты” приводили к бесполезной потере большей части энергии удара. Кроме того, воин, чье оружие соскользнуло с вражеского щита, мог потерять равновесие. Шипы предназначались именно для решения этой неприятной проблемы. Они вонзались в щит или доспехи, навершие резко останавливалось, и энергия удара расходовалась... плодотворно.

Более высокой надежностью обладали палицы с короткими и затупленными шипами. Невысокие бугорки металла увеличивали трение навершия о поверхность щита, но зацепиться или застрять не могли. Зато они не были способны и полностью предотвратить соскальзывание. Поэтому наиболее совершенной разновидностью пальцы оказался шестопер или буздыхан.

Навершие шестопера снабжалось не шипами, а несколькими рубящими кромками — перьями — направленными вдоль рукояти. Как можно догадаться по названию, обычно перьев было шесть. Иногда, впрочем, и больше.

Шестопер имел все преимущества моргенштерна, но был свободен от его недостатков. Перья вонзались в щит, но вонзались неглубоко, и оружие не застревало. Поэтому шестопер можно было снабдить петлей и даже закрытой гардой. Кроме того, жесткие перья буздыхана эффективно переламывали кости и металлические пластины доспехов.

Цеп
Палицы помимо всего прочего, можно было разделить на простые и составные — с подвижным навершием. Крепление навершия к рукояти с помощью цепочки позволяло почти вдвое увеличить досягаемость оружия и многократно повысить силу удара. Кроме того, в отличие от простой палицы, цепом можно было наносить удары как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

С другой стороны, цеп был намного дороже. Тонкая и прочная цепочка и вращающийся карабин стоили по меркам средних веков немалых денег. Уступал цеп обычной палице и в надежности: цепочка могла оборваться или запутаться. Да и наносить удары цепом можно было намного реже, так как гирю предварительно необходимо было раскрутить. Наконец, цеп совсем уж не годился для отражения вражеских выпадов. Такое оружие более всего подходило конным воинам в надежных доспехах.

Боевые молоты
Палица — оружие определенно не для всех. Все-таки бить палицей надо было сильно. И лучше всего сверху. Еще более забавно смотрятся в руках игроков боевые молоты, как правило, описываемые в виде огромных кувалд... Тяжелыми кувалдами в старину выбивали шлаки из железа. И только. Боевые же молоты — чеканы — напротив, отличались весьма скромным весом: около 1.5 кг. Наряду с топориками клевцами, чеканы ценились именно за меньший, чем у рыцарских мечей, вес.

Впрочем, и чеканом надо было треснуть врага от души. Для владения этим оружием требовалась еще большая сила, чем для использования палицы, ибо предназначались чеканы для раскалывания сплошных доспехов и прочных щитов. Этим обстоятельством предопределялся и относительно небольшой вес боевых молотов. Кузнечная кувалда действовала бы подобно ослопу — отталкивала бы вражеский щит в сторону, а не пробивала бы его.

По поводу метательных молотов... Для того, чтобы узнать, как на самом деле должен выглядеть метательный молот, не нужно ходить в музеи. Метательный молот — распространенный спортивный снаряд. И представляет он собой раскручиваемый на веревке металлический шар. Почему на веревке? А потому, что идеальным балансом будет обладать молот с рукояткой минимального веса. Чем тяжелее рукоятка, тем ниже окажется центр тяжести оружия, и тем слабее будет удар и меньше дистанция броска. Оружие, подобное по устройству спортивному метательному молоту, известно под названием теланги. Она представляла собой не шар, а раскручиваемый на веревке массивный (до 3 кг) ромб, похожий на острие копья. Такой снаряд летел на 40-50 метров и обладал огромной убойной силой.


Источник: "Мир фантастики" и собственные игровые наблюдения
Этот свиток принесли в Лэйв 06 Мар 09
За свитком следит: Лиарра
Если у вас есть добавления, напишите заметку на полях, и следящий за свитком перенесёт ценные знания в текст свитка.

Нет комментариев

Извините, вам не разрешено добавлять комментарии.



Схема города
Поднебесье
Подземелья

Сказать во всеуслышанье (чат)


Лэйв © 2004 | Создатели сайта: Линнар и Маргарита Сайт создан в системе uCoz